标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  硅藻泥  钢材  玻璃  板材  参股 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 行业新闻 » 正文

央财对话索菲亚:营收破百亿,定制家居开启多元增长模式!

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-05-03  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:765
核心提示:央财对话索菲亚:营收破百亿,定制家居开启多元增长模式!4月份是A股的年报发布季,数千家上市公司纷纷公布自己在前一年度的营业额和业务表现。

央财对话索菲亚:营收破百亿,定制家居开启多元增长模式!

4月份是A股的年报发布季,数千家上市公司纷纷公布自己在前一年度的营业额和业务表现。4月26日晚,索菲亚家居股份公司作为定制家居行业的代表企业受邀参加了中央广播电视总台财经节目中心大型融媒体直播节目《财访·看财报》。主持人与央视财经记者依据索菲亚最近发布的2021年年报,与索菲亚家居总裁王兵展开深入探讨,从企业的成长看定制家居行业的进步变化。

央财对话索菲亚:营收破百亿,定制家居开启多元增长模式!

卸下大宗历史包袱只为轻装上阵

据2021年年报显示,索菲亚达成营业收入104.07亿元,同比上升24.59%。但因为对过期的承兑商票做了计提的价值处置,致使收益减少。在节目中,王兵正面回话关于计提收益的问题,他表示,近几年公司一直在布局大宗业务,营业额占比也逐年提高。因为2018年将来,国家开始对房产进行政策调控,特别是2021年“三道红线”的调整下,部分地产公司资金流重压增大,对下游的家居行业导致了较大影响。本次索菲亚对相大额的过期的承兑商票进行计提,就是期望将历史的包袱清除,2022年青装上阵。

“索菲亚2021年的主营业务的价值是非常不错,经营的健康程度也特别高。一直以来,公司每年的营业额增长和收益增长都非常扎实” 王兵强调表示。

基于这次的经验,王兵表示会对大宗业务结构进行优化,第一将来的大宗业务合作会往有国资背景的、现金流充足的房企转移;同时带领商家去进步工程业务,加大与地方性的中小而美的房地产公司合作;第二就是积极拓展医院酒店等商用空间的合作,保障工程业务的健康进步。

“大伙居”策略帮助营收破百亿

2021年,索菲亚初次突破百亿目的,王兵直言,这主要得益于企业的“大伙居”的策略,即“全途径、多品牌、全品类”策略布局。

在王兵看来,中国是一个有经济厚度国家,幅员辽阔,人口海量,然后各地的消费习惯消费的偏好都存在差异,所以靠一个途径、一个品牌打天下,在家居建材行业是不可行的。所以,索菲亚在途径布局上,以工程业务、零售业务、整装业务和电子商务业务为四大核心途径,全方位推进全途径的进步方向。

在品牌的构造上,也满足中高档人群的多样化需要。其中核心品牌索菲亚定位中高档人群,符合主流消费人群的定制家居需要,一直维持稳健的增长,2021年索菲亚品牌带来80多亿的营收,占到整体营业额约80%。除此之外,王兵表示,2021年公司推出了一个全新的网络轻时髦品牌——米兰纳,主打下沉市场,定位追求性价比的人群,以此取代不知名的品牌和小作坊小工厂,让更多的刚需人群享遭到品牌的服务。

值得注意的是,2021年下半年,索菲亚提出了整家定制的品类扩展方向,以囊括了衣柜橱柜、木、墙板、家具家品、地板家用电器七大品类商品,解决买家八大空间的问题,并整理各细分范围的头部品牌,“我相信大多数的买家都想选择有品牌保障,有品质保障,又能一站式购物的整家定制。”王兵表示。

对于大伙居策略,王兵觉得,策略每家企业都能做,但策略的推行与落地才是至关要紧的,拥有策略实行力、策略解码能力才是企业一直维持市场竞争优势的核心。

“数智化”是定制家居进步的重要

作为定制家居行业第一家进行数字化转型和率先布局工业4.0智能工厂的上市企业,索菲亚在“数智”范围的探索也得到了央视财经的关注。主持人觉得,广大的投资者和买家都会关心一家企业的壁垒和护城河有多高。

王兵觉得,定制家居是“非标”生产,公司天天要生产60万块完全不同的板材,而且每块板平均包含长度、宽度、厚度、花色等10个参数属性,所以天天就得准确生成600万个数据,并推送给公司全国七大制造基地,生产设施再基于数据进行加工。而这背后数据的计算能力及数据运输管理能力,都需要强大的系统和数字化智能技术来支撑。

基于此,2014年后,索菲亚构架起数字化建设的“三驾马车”,其中信息与数字化中心主要负责企业运营的数字化建设 、宁基智能负责智能生产线的布局跟推行,极点三维则负责3D渲染软件的研发。

“这三驾马车支撑起索菲亚在云数据和自动化方向的进步,确保大家的业务从今天的100亿,将来做到200亿甚至更高的目的可以迅速迈进。”王兵表示。

面对 “阻力”不改环保革新初衷

在《财访》节目直播过程中,央视财经记者基于投资者和买家的痛点,对索菲亚提出了家居品质、环保怎么样把控的问题。

王兵觉得,家居建材行业因低频购买的属性,所以买家在购买的过程中会很重决策,而其中的一个核心决策点就是环保。尤其是经过这几年疫情的洗礼,买家对环保的关注愈加高,而索菲亚在健康商品的研发上一直是引领着行业的进步。

据介绍,2014年索菲亚就将全部商品的基材从当时E1级国标全方位提高为等同欧标的企业E0级标准,以更高的本钱去培育上游提供商。但因标准需要提高,提供商刚开始十分抵触,但索菲亚一直坚定去推进和影响提供商。

2016年基于房产的迅速进步,大城市的小户型增加,索菲亚再度进行环保升级,带领提供商一块研发、并推出基材无甲醛添加的康纯板,以此推进整个行业逐步用无醛添加的板材,为消费提供愈加环保的家居商品。

同时,索菲亚也打造起商品水平追溯技术系统,每一块板都有单独的微信二维码,可以追溯到商品的源头,确保商品的环保标准和水平标准。

面对去年原材料的大幅上涨,王兵直言,环保产品开发的投入依旧非常大,所以对毛利产生了肯定影响。“一个新产品类商品推向市场时,商家和买家都不熟知,大家会采取补贴的方法,让大伙熟知和同意新品,并慢慢形成规模。”王兵说。

坚持高额分红回报投资者

在节目中,主持人察看到,索菲亚2021年即便收益下跌但依旧不亏待投资者,向全体股东每10股派发现金红利6元,合计派发现金红利5.44亿元,上市11周年,派发分红超34亿。

对于坚持对共享门店的理念,王兵表示,索菲亚插上资本的翅膀后,在全国进行大规模的工业化布局,并得以达成高速进步。“作为一家有责任有义有公司,大家有责任让股东们能推荐大家在增长过程中的红利。”除此之外,他也期望索菲亚股东都是价值投资者,能长期跟着公司进步,并在这个过程中去推荐经营成就。而长期价值投资的理念也得到了《财访》栏目的认同。

据资料显示,索菲亚自上市以来,只在2011年和2016年增发过两次,募集的金额约 22 亿,但公司每年的现金分红占净收益比率超越 45%,派发分红远远高于募筹资金,企业的扩大经营均源于自我成长产生的价值。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报