标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  硅藻泥  钢材  玻璃  板材  参股 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 分析预测 » 正文

全力出击!水泥巨头们抢占工业网络“赛道”

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-11-21  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:394
核心提示:力争在2022年,建成拥有海螺特征和较强影响力的工业互联网‘双跨’(跨行业、跨范围)平台。”海螺集团党委书记、董事长王诚多次在公开场合强调这一目的。海螺水泥作为行业龙头企业,其搭建互联网的决心和实践正成为整个水泥行业的缩影。近年来,水泥建材范围正在加速云计算、云数据、物联网等新技术的深度......

力争在2022年,建成具备海螺特点和较强影响力的工业网络‘双跨’(跨行业、跨范围)平台。”海螺集团党委书记、董事长王诚多次在公开场所强调这一目的。海螺水泥作为行业龙头企业,其搭建网络的决心和实践正成为整个水泥行业的缩影。

近年来,水泥建材范围正在加速云计算、云数据、物联网等新技术的深度融合与应用,工业网络作为推进产业数字化的要紧抓手,正成为促进水泥行业高水平进步的要紧引擎。

龙头企业“领跑”

“海螺集团正在以‘一体、两翼、双发、三轮’为路径,扎实推进‘革新进步行动计划’。其中,‘一体’就是以工业网络为主体,聚焦发力。”王诚在稍早前公开表示。

海螺水泥在水泥行业工业网络转型中一直饰演者“探路者”的角色。2016年,海螺集团全方位启动数字化转型;2018年,国内首座水泥全步骤智能工厂全椒海螺历时两年建成;2019年,海螺在滁州、芜湖等地水泥工厂启动5G应用探索,完成全球首个5G“超级上行”革新技术端到端的商业应用等。

一个背景是,国家鼓励支持各行业工业网络转型的“日程表”日渐明晰。2020年9月,工业和信息化部办公厅印发《建材工业智能制造数字转型行动计划(2021-2023年)》,鼓励企业积极探索“5G+工业网络”,促进工业网络与建材工业深度融合。2021年1月,工业和信息化部印发《工业网络革新进步行动计划(2021-2023年)》,提出到2023年,工业网络新型基础设施建设量质并进,新模式、新业态大范围竞价,产业综合实力显著提高。

海螺水泥全方位推行“革新进步行动计划”,聚力“双跨”工业网络平台和碳科技项目建设,塑造水泥全生命周期安全水平管理软件、全步骤碳足迹监控系统,并与有关科研院所联合拓展碳资源化借助研究,抢占工业网络进步的“重要赛道”,为企业及行业进步提质赋能。

目前,海螺水泥的工业网络转型已领跑整个水泥行业,“技术高档化、运营数智化、产业绿色化”已成为海螺水泥高水平进步的主基调。

据了解,“十四五”期间,海螺水泥将积极运用市场逻辑、资本力量集聚要点资源,“分两步走”塑造具备海螺特点的工业网络平台:今年年底初步建成行业及工业网络平台;力争2022年建成“双跨”工业网络平台,构建大规模的数字产业集群,形成新的价值增长极。

集百家之长或成重要

除去海螺水泥,华新水泥、华润水泥等一大量国内水泥巨头也在探索工业网络的道路上迈出了实质性的节奏。

华新水泥将“传统工业+数字化革新”作为公司四大策略之一,从策略高度看重和推进水泥制造与网络融合进步,通过研发工业智能、商业智能、智能管理等工业网络平台,推进水泥生产方法、管理模式、经营范式加速变革,帮助商品及服务水平提高。

今年年初,工业和信息化部公布2020年工业网络试点示范项目名单。华新水泥的“工业网络平台+新模式试点示范项目(水泥企业智能制造集成平台革新项目)”位列其中,同时也是唯一上榜的水泥企业。

“学会自主技术,并将技术与业务结合起来,是传统工业企业转型升级进步的重要。”华新数字化革新中心总监、助理副总裁汤峻早前在同意媒体采访时表示:“传统行业应该互帮互助,充分共享,共助行业自动化转型。”

业内对此亦有所实践。2020年5月,华润水泥与中信控股等公司签署合资协议暨项目合作框架协议,各合作方拟一同出资设立工业网络平台公司,致力塑造全球领先的垂直行业工业网络平台。2021年9月,海螺集团与中国电信集团签署策略合作协议;当月,海螺集团还正式聘任中国工程院院士、中国建材国际工程集团董事长彭寿为集团首席科学家。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]