标王 热搜: 建材  陶瓷    吊顶    地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

从“活下去”转向轻资产,水处置企业会尝到甜吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-03-26  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:740
核心提示:两年前,通过承接很多PPP项目、高杠杆迅速扩张的水处置企业曾一度身处困顿。

两年前,通过承接很多PPP项目、高杠杆迅速扩张的水处置企业曾一度身处困顿。但与此前遭遇的困境不一样的是,此次寒冬并非仅仅关乎过得好,更在于能否活下去。

为此,一场场与国资联姻的戏码不断上演。而在2020年水处置又将迎来一番什么样的新场景,也着实令业界期待。

进入2020年3月,水处置市场涟漪不断:

3月12日,碧水源与中国城乡就股权认购协议正式签约。通过非公开增发4.81亿股募资37.16亿元,加之中国城乡原持有的10.14%股份,大股东中国城乡将在发行后占股达到22.4%。定增后,中国城乡将通过表决权委托方法以及公司非公开发行股票的方法,成为碧水源的控股股东,碧水源实控人也将变为国资委。

1天后,继宣告与长江环保、三峡资本股份协议终止,国祯集团公告称拟向中节能出售二手所持约1.01亿股国祯环保的股份,作价14.75亿元。上述买卖完成后,受让方及其全资子公司中节能资本控股有限公司合计持有公司约1.59亿股股份,占公司股份总数的23.69%。国祯集团持有公司约11.19%的股份表决权,中节能持有公司约29.95%的股份表决权。

深谙水处置核心技术碧水源、国祯环保相继加入国资怀抱,能否代表水处置行业的寒冬已经过去呢?

而在紧接着的一段时间内,水处置民资能否重新崛起同样值得业界期待。

千亿赛道已启国资加速进场

在给各类资金投入者带来机会的同时,水处置也对企业综合素质提出了更高需要。

依据环境保护形势与环保产业发展的动向,根据每年平均增长率14.3%计,2020年环保产业营业收入总额有望超越2.1万亿元,比上年预测数增加0.1万亿元。这其中,水处置有关的环保基建资金投入空间约2000亿元。

紧随其后的是,一系列利好政策为彼时水处置企业推开了一扇新大,这扇门绕过污水处置单体项目,取而代之的则是转向面源控制,为参与治水的企业供应了新范围、新技术、新工艺。

站上风口的水处置行业亦被愈来愈多的国企看中,他们也竞相扩招,开启进击水处置之路。

公开资料显示,包括工业废水处置、农村分布式水站处置和城市传统水务在内的多个水处置板块,已有超越26家央企参与。

以实力雄厚的地方国资、中央级基建企业等代表的新国企势力在产业中崛起,包括三峡集团、中国建筑、中交建、航天科工集团等都在加速入局。除此之外,具有国企背景的地方环保集团也纷纷组建,杀进水处置市场。

国企新力量的进入,加剧整个行业角逐和整理。除去民企在筹资方面弱势凸显的理由外,行业向综合化、大型化变化趋势也是要紧的理由之一。

单个项目的资金投入规模大幅提升,对项目参与方的资金实力和筹资能力也提出了更高需要。

因此这就需要环保企业(或联合体)同时具有设计、工程和大规模资金投入能力,环保企业的综合性、平台化已是大势所趋。

自此,一跃而起的PPP模式成了多数企业加速布局水处置的必选项。

强者如林下求生?不如抓住机会

伴随防控金融风险成为三大攻坚战之首防范化解重大风险攻坚战的重点任务,筹资渠道出现了全方位紧缩。

PPP进步遭遇多轮监管,财政部下发规范PPP项目库管理的通知,对PPP项目进行清库,防止PPP异化为新的筹资平台。过去几年运作了很多PPP项目的企业资产负债率过高的问题开始凸显。

此外对农村区域生活污水处置设施和管网的资金投入将有所提升,而该类资金投入在将来的收益状况存在较大不确定性。

大多数水处置民资为改变财务情况,选择拥抱国企、央企。在20182019年期间,实质出售二手或者签署股权出售二手协议的民营环保公司共计15家,其中有12家实控人授权方为央企国企,占比高达80%。

其中,神雾节能、盛运环保、东方园林、清新环境、锦江环境、中金环境、三聚环保等企业也都相继变为央企、国企控股的混合所有制企业。

华夏时报曾在3月16日报道中明确指出,环保行业的前20强,曾经都是清一色的民营企业,到目前只剩下3家民企。

但与此前强强联手不一样的是,或引进央企、国企策略资金投入,或暂停、出售二手部分项目更多带有断臂求生的意味。

在后PPP年代,此前承接较多水环境治理等PPP生意的公司正处于自我瘦身、收缩资金投入、向轻资产转型的修复阶段。

从2019年营业额快报来看,碧水源、永清环保等企业均出现了不一样程度的盈利,东方园林也在去年的三、四季度扭亏。

在业内看来,新力量的进入,也将带来整个行业角逐格局重构,催生新业态。2019年以来虽筹资环境有所改变,但在不一样产权背景和信用资质的债务主体间仍存在肯定分化。

分析到国企天然拥有的筹资便利、政府类项目获得能力等,预计2020年民营水务企业国企化趋势仍将继续。

在新的水处置格局下,以国企央企主导资金投入、民企专注细分市场技术的新场景也正渐次成型。

这也与短期看资本,中期看管理,长期还是要看技术。以技术立足,靠硬核驱动将成为主流的水处置业态不谋而合。

将来,民营环境企业的持续增长,将愈加依托技术优势、精细化管理以及资本加持。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报